Bahan Ronde:
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
Sirup Jahe:
- 2.000 ml air
- 400 gram gula pasir
- 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
- 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
- 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
- 25 gram sagu mutiara merah
- 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Cara membuat Wedang Ronde :
- Pertama kita akan membuat Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan juga garam sampai rata. Anda bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan kemudian anda sisihkan.
- Kedua kita membuat Rondenya, campur tepung ketan dan garam lalu anda aduk rata. Anda juga harus tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian. Pertama satu bagian tambahkan pewarna merah, Kedua satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan juga sisanya biarkan putih kemudian aduk rata masing-masing adonan.
- Kemudian ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Lalu didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat Sirup jahe anda perlukan adalah pertama rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Terakhir anda sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
( SUMBER : http://resepcaramemasak.info/bahan-membuat-wedang-ronde-komplit-dan-cara-membuat/ )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar