MACHESTIK
Potongan tipis panjang dengan ukuran
½ mm ×4 cm, seperti korek api, biasanya digunakan pada kentang dan lobak
BRUNOISE
Potongan yang berbentuk kubus kecil
dengan ukuran 1 ×1 ×1 mm. potongan ini lebih kecil dari macedoine. Sayuran
keras seperti lobak merah, celery dan kentang sesuai dipotong brunnoise.
Potongan ini sesuai untuk dijadikan hiasan salad, sup dan hidangan utama
CHIFFONADE
Potongan sayuran yang khusus untuk
kol seperti untuk
salad yang diiris tipis setebal 1-2
mm memanjang.
CUBE
Memotong dalam bentuk dadu ukuran 12
mm ×12 mm ×12 mm.
JARDINIÈRE/ BATONNET
Potongan sayuran yang berbentuk
balok dengan ukuran 4½ x ½ cm.
JULIENE
Potongan yang berbentuk seperti
batang korek api, balok, dengan ukuran 3 ×1 ×1 mm. potongan ini lebih halus
dari allumette, biasanya digunakan pada wortel, kubis, dan bawang bombay
DICE
Potongan dengan ukuran 2 ×2 ×2 cm
. MACEDOINE
Potongan yang berbentuk kubus kecil
dengan ukuran 1 ×1 ×1 cm, biasanya pada wortel, buncis, kentang,serta
lobak.
PAYSANE
Potongan ini biasanya digunakan
untuk isian soup dengan ukuran 1cm x 1cm.
TURNING
Potongan turning biasa digunakan
untuk soup contohnya potato, labu siam ( turning= ½ barel )
JARDINIERE
Potongan ini ukuranya 5x1x1 cm, biasanya wortel
BARREL
Patongan sayuran segi lima
POTATO
MIGNNETTES
Potongan
ini sangat dari kentang bentuknya seperti balok ukuranya 5x1x1 cm
STRAW POTATO
Potongan
ini sangat tipis tetapi panjang, jika dipegangg sangat halus, kentang
POTATO FANDAFE
Ukuran
potongan ini setengah dari potato mignonettes 5x1/2x1/2
( SUMBER : http://vera-susanti.blogspot.com/2013/06/vegetable-cutting.html )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar