Bahan Membuat ES Selendang Mayang:
- 750 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 100 gr tepung hunkwe
- 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 50 gr tepung beras
- 3 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 150 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 3 tetes pewarna merah
- 100 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 600 gr es serut
- Rebus air daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili dan garam sambil di aduk sampai meletup letup lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian tambahkan warna merah, lalu satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau dan air daun suji dan satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24 x 10 x 4 cm yang telah di oles dengan minyak lalu ratakan, tuang adonan putih di atasnya, tuang lagi adonan merah di atasnya, diamkan sampai dingin, lalu potong sesuai selera.
- Untuk bahan saus : rebus bshan saus sambil sesekali di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
- Untuk kuah santan : rebus santan, daun pandan, garam sambil di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
- Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan dan es batu
( SUMBER : http://bidasono.biz/resep-membuat-es-selendang-mayang/ )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar